Йога

Почему дышать нужно осознанно?

Многие люди слышат о дыхательных упражнениях Йогов, которые исцеляют организм и начинают пытаться внедрить их в свою жизнь. Только они не задумываются о том, что этими упражнениями можно не принести организму пользу, а причинить вред.

Почему так происходит? Как же практиковать пранаяму, если есть вероятность, что она станет опасным инструментом?

Дело в том, что Пранаяма – одна из частей Йоги, а если быть точными, то это четвертая ступень восьмеричного пути Патанджали. Сначала идут нормы поведения – Яма и правила взаимодействия с миром – Нияма. За ними идет Асана – третья ступень практики йогина, которая подразумевает работу с телом, развитие физических способностей. И только после этого дело доходит до Пранаямы – практики дыхания, которая является переходным этапом от работы с физическим телом к работе с высшими материями.

Соответственно, если следовать теории восьми ступеней, то практиковать Пранаяму можно только тогда, когда вы приняли Яму и Нияму как образ жизни и проработали свое тело с помощью практики асан. Конечно, никто не говорит, что дыхание во время практики физических упражнений неважно. Правильная техника дыхания помогает корректно отстраивать асаны и постепенно углублять их. Но для этого вполне достаточно полного йоговского дыхания всеми отделами легких. А такие практики, как Огненное дыхание, например, требуют осознанного подхода и подготовки организма.

Тело современного человека, который никогда раньше не интересовался йогой и не практиковал, чаще всего жесткое и зажатое. Поэтому, когда он начинает активно практиковать дыхательные упражнения, создается чрезмерное давление на сердечную мышцу, мозг страдает, легкие испытывают напряжение. Все это может привести к плачевным последствиям.

Для начала, человек должен проработать свой мышечный корсет, укрепить позвоночник и раскрепостить свое тело. Только после можно начинать активно практиковать дыхательные упражнения.
Многие серьезные школы Йоги даже начинают обучать дыхательным техникам в положении лежа, потому что так достигается максимально стабильное состояние позвоночника, грудная клетка раскрывается и легкие освобождаются от давления.

Если вы планируете изучать Йогу комплексно и системно, то обратите внимание на последовательность восьмеричного пути и следуйте ему. А также, если вы планируете осваивать сложные техники дыхания или асаны, то делайте это в сопровождении опытного мастера, который сможет проследить за правильностью выполнения и подсказать, если вы где-то допустите ошибку.

@ninel_108

Подпишись на мой instagram