Откуда берется зависть?
Мы часто, общаясь с друзьями, родственниками и даже просто со знакомыми узнаем о новостях из их жизни, об успехах и неудачах, о неприятностях и счастливых моментах. Эти истории вызывают у нас какие-то эмоции, позднее перерастающие в чувства (если мы не даем им выплеснуться в полной мере и не проживаем до конца). Они могут быть разными: от радости и трепета, гордости за достижения человека, до грусти, злости, негодования, если с ним плохо обошлись или… зависти, непринятия, если событие зацепило «за живое».
Откуда же берётся это чувство зависти и злости? Почему человек склонен испытывать отрицательные эмоции, понижая свои вибрации, когда узнаёт об успехах другого человека?
На самом деле, ответ кроется в периоде становления человека как личности в раннем возрасте. Будучи детьми, люди часто слышат от своих родителей, что «мы не можем себе это позволить», «нам не хватает средств на это», «на это нет времени», «ты не можешь тратить время и ресурсы на это занятие» и тому подобные вещи. Ещё интереснее работает схема, когда ребёнку навязчиво предлагают оказывать помощь, даже если он этого делать не хочет, заставляют его делать какие-то вещи, которые ему неинтересны, аргументируя это тем, что «нам лучше известно, что тебе нужно» или «это то, что мы можем позволить себе» и тд.
Ребёнок, слыша эти фразы получает установку о том, что для того, чтобы что-то у него появилось, нужно это себе «позволить» — не только материально, но и психо-эмоционально. Если человек постоянно смотрит на жизнь с точки зрения «позволения», и разрешает себе какие-то дозированные радости, то он не успевает наслаждаться моментом здесь и сейчас, постоянно ожидая возможности дать себе разрешение и добро на какое-то действие.
Получается, что — образно — он не может позволить себе наслаждаться жизнью и быть счастливым.
А теперь представляем себе ситуацию:
Один человек живёт в своё удовольствие, наслаждается каждым моментом, благодарит Вселенную за все, что она преподносит ему: за уроки и за возможности, за баланс и за перемены, за новое и за то, что уже произошло. Он рассказывает даже о самых маленьких событиях в своей жизни с радостью, вдохновенно. И его внутреннее сияние создаёт вокруг него тот самый «мир чудес», в котором все для него. А другой человек, постоянно ждёт «нужное время», «подходящий момент», разрешает себе что-то только тогда, когда «может себе позволить», превращает свою жизнь в забег с препятствиями, во время которого расслабиться и насладиться можно только на станциях между отрезками пути… его погоня не приносит ему удовольствия и ему самому не совсем понятно, почему же все его старания не приносят желанного результата и почему счастье не приходит в момент достижения целей… представьте, как такому человеку наблюдать внутреннее свечение другого! Конечно, его будут — скорее всего — одолевать негативные эмоции.
Потому что как это — кому-то можно, а мне нельзя? Это очень логичная цепочка, она ярко отражает желание человека быть на равных со своим окружением, иметь те же возможности, что и другие люди, свободно реализоваться и развиваться в разных сферах. Только менталитет прошлых поколений, по наследству переходящий к людям нового поколения, учит искать изъяны в других прежде, чем обращать внимание на себя. Принято считать, что если человек не смог раскрыться как личность, значит не было подходящего момента, что-то пошло не так.
Хотя, на самом деле, в первую очередь, все зависит именно от истинных желаний человека. Если он чего-то искренне хочет, если ему действительно нужно что-то в этой жизни и он научился отличать свои внутренние желания от навязанных системой стереотипных символов изобилия и признания, то Вселенная точно будет способствовать ему в обретении этого. Иначе и быть не может, ведь человек сам программирует свою реальность. Достаточно только научиться идентифицировать себя и свои истинные желания и потребности — как они начнут реализовываться.
Зависть же к другим людям происходит из нежелания осознавать свою силу и брать ответственность за свои действия. До тех пор, пока человек не хочет брать свою жизнь в свои руки и принимать все решения самостоятельно, опираясь на ощущения, он будет страдать от чувства неудовлетворенности и искать счастье где-то вовне, вместо того, чтобы признать, что он сам и есть единственный источник счастья для себя в жизни.
Надеюсь, все вы прийдете к тому, что только вы сами в праве принимать решения касательно вашей жизни и что ответственность за все события в вашей жизни лежит на вас.