Назад

Что мешает мне практиковать?

Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления.
У. Филлипс

Каждый человек, который приходит к осознанной практике и стремиться сделать ее частью своей жизни, наверняка хотя бы раз столкнулся с тем, что практиковать качественно получается далеко не всегда. Что же может послужить причиной этому? Какие препятствия могут возникнуть у человека во время практики йоги или медитации?

Во-первых, практика Йоги и медитация требуют серьезного к себе отношения. Если человек, приходя на занятие, или садясь на коврик дома, думает, что «Ну вот, сейчас начнется пустая трата времени, поскорее бы закончить это и перейти к «более важным делам.», то его практика будет сводится к тому, чтобы бездумно пробежаться по технике выполнения, не включаясь в процесс осознанной практики. Естественно, такая практика не будет иметь никакого эффекта, потому что желание человека направлено не на практику и получение удовольствия от процесса, а на то, как бы поскорее избавиться от этой рутины.

Второй момент, который может препятствовать качественной практике – это некомфортные условия. Будь то сквозняк или слишком жаркое и душное помещение, неудобная одежда или коврик – все это может отвлекать от процесса практики. Поэтому, особенно по началу, необходимо создавать себе максимально приятные условия для занятий. Это поможет не только качественно провести практику, но и получить от нее наслаждение, ведь занятие станет приятным и вдохновляющим.

Третье препятствие – это ложное представление о практике, о том, что именно она собой представляет. Многие почему-то думают, что медитация или Йога (как динамичная медитация), означают состояние безмыслия. Но это не так. Человеческий мозг неспособен полностью избавиться от мыслей. В медитации мы учимся наблюдать процесс мышления «со стороны» и фокусировать свое внимание в одном направлении, вкладывая туда энергию и силу намерения.

Что это значит? Если во время медитации вы замечаете, что в вашей голове роятся мысли – это не повод думать, что ваши усилия и практика проходят зря. Наоборот,если вы можете отстраненно наблюдать поток мыслей, выделяя конкретные и направляя на них все внимание – вы на верном пути.

Поэтому не создавайте себе иллюзию ошибки, чтобы не разочароваться и не расстраиваться зря.

Еще одна ошибка, которая может привести к потере интереса к практикам – отсутствие истинного желания. Ответьте себе прямо сейчас честно на вопрос: «Для чего я хочу практиковать?» Если ответ будет «Потому что это модно» или «Потому что мои друзья практикуют», то неудивительно, что вам не удается качественно погрузиться в духовные практики. Суть практик не в том, чтобы соответствовать модным тенденциям и быть в тренде.

Суть духовного развития в том, чтобы обрести понимание того, как устроена вселенная и как можно получать от жизни все, испытывать удовольствие от каждого момента и при этом сохранять ясность ума, профессиональную и социальную эффективность.

Именно такой посыл и такое намерение должно руководить вами, когда вы приходите в практику. Тогда она станет вашим инструментом для достижения внутренней гармонии, профессионального развития и правильного выстраивания коммуникации с внешним миром и людьми.

Ключевые ошибки, которые могут негативно сказаться на вашей практике и на вашем желании практиковать на самом деле очень легко устранить. Для этого нужно просто разобраться в том, что именно из вышеперечисленного вам мешает и сделать шаг навстречу себе и своей успешной практике.

Возможно, вы замечали еще какие-то моменты, которые отвлекают от практики и приводят к нежеланию продолжать. Если да, поделитесь своим опытом у нас в социальных сетях, оставив комментарии под постом или написав в Директ, и мы сможем подсказать вам, как исправить ситуацию.

Вас могут заинтересовать
Поиск баланса: стойки

Правильная техника выполнения любой асаны гарантирует вам то, что вы сохраните тело невредимым и, скорее всего, успешно выполните даже самую Read more

Метта — медитация любящей доброты

Метта — слово, означающее «доброта», «щедрость» и «добродетель». Практика метта медитации пришла к нам из Буддийстской традиции. Практика метты позволяет Read more