Медитация во вред!

Медитация во вред!

Когда медитация может сыграть с нами злую шутку?

Мы так часто говорим о пользе медитации как инструмента развития личности и углубления духовности, но давайте взглянем на нее с обратной стороны!
Бывают ли медитации «вредными» и как не свалиться в состояние напускной духовности?

Несмотря на то, что медитации уже долгое время изучаются под пристальным взором ученых, а также практически применяются в разных религиозных и психологических практиках, их «побочные эффекты» все еще остаются загадкой для человечества. В первую очередь потому, что их очень сложно отследить (ни один «просветленный» не признается вам, что был момент в его жизни, когда он от медитации получил не пользу, а вред). А также потому, что на самом деле, побочные эффекты медитации действительно возникают редко (примерно у 8% людей, которые практикуют, есть риск «пострадать» от медитации).
Но важно понимать, что информация о том, что медитация вредит в тех случаях, когда ее неправильно используют, присутствовала еще в буддистском труде Dharmatrāta Meditation Scripture. В нем говорится о том, что состояние неподготовленного ума после медитации может быть тревожным, нестабильным и человек может испытывать чувство замешательства.

Какие же неприятности может создать для человека медитация?

Ухудшение качества сна.
Кроме того, что большинство людей рекомендуют медитацию как ритуал по расслаблению и снижению тревожности, сложно сказать, что она будет полезна тем, у кого уже есть проблемы со сном или тем, кто склонен к таким проблемам. Дело в том, что медитация заостряет сознание и делает человека более восприимчивым, внимательным и сконцентрированным.

А в момент отхода ко сну нужно наоборот настолько расслабиться и отпустить ум и сознание, чтобы погрузиться в бессознательное, что медитация может очень сильно этому помешать.

Снижение эмоциональности и эмпатии.
С одной стороны, очень хорошо уметь не попадать под влияние эмоций — человек тогда принимает решения более взвешенно и может делать все исходя из того, что на самом деле требуется для его внутреннего стержня.

Но если забывать о том, что эмоции должны быть проявлены, и что их все равно нужно проживать, как бы взвешенно и хладнокровно мы в итоге не поступали, то можно прийти к тому, что эмоциональный ответ на любые ситуации начнет притупляться.
Это свидетельствует о нарушении работы психо-эмоциональных механизмов в организме и требует серьезного лечения. Иначе, состояние может перейти в апатичное.

Отстранение.
Во время некоторых медитаций, особенно тех, где вас направляет мастер, вам может показаться, что вы уже не сами медитируете, а наблюдаете себя, медитирующего, со стороны. Это происходит потому, что одна из функций медитации — отстранение. Как будто вы делаете шаг назад и смотрите на ситуации из вашей жизни с позиции наблюдателя. Да, это часто помогает решить задачу, увидеть какие-то детали, которые остаются незамеченными, когда вы в неё погружаетесь.

Главное, чтобы это состояние не стало для вас перманентным, иначе это может нарушить вашу связь с окружающим миром.

Ещё одна ситуация, в которой медитация может оказать на вас негативное влияние — когда вы слишком глубоко погружаетесь в состояние спокойствия. Это может привести к инертности и пассивности. Иногда очень хорошо отпускать ситуацию (на какое-то время) и полагаться на Вселенную.

Но бывает, что человек настолько сильно убежден, что все само собой разрешится, что он не замечает сигналов к действию со стороны той самой Вселенной.

В заключение, обращаю ваше внимание на то, что я не хочу подтолкнуть вас к отказу от медитаций. Просто всегда нужно помнить о том, что реальность требует от человека активного движения. Это не значит плыть по течению вместе со всеми, это значит двигаться в том направлении, куда, по вашему внутреннему ощущению, вам сейчас нужно.

Медитация помогает ощутить тот самый внутренний компас, наладить с ним безусловное взаимопонимание. Но она также предполагает, что человек готов действовать и сохраняет активность и гибкость мышления.